Cultura

Cultura judía

Lo hablan los más de ocho millones y medio de habitantes del Estado de Israel, pero es también un vehículo que une a las comunidades judías presentes en cerca de ochenta naciones del mundo entero. Es el hebreo, la modalidad moderna de una lengua antigua con más de treinta siglos de historia.

Siempre sentí una fascinación especial por las notas musicales de Ana Alcaide desde que la conocí tocando en las calles de Toledo. Una virtuosa de la viola de teclas o "nyckelharpa", un instrumento rescatado del folclore escandinavo y que nada tiene que ver con la tradición sefardí, pero que los amantes de estos ritmos ya identificamos como una...

Como ya comenté en un "post" reciente, he podido visitar en unos de estos días libres la ciudad de Úbeda, dotada de un conjunto patrimonial digno de más de un elogio. Casas palaciegas, iglesias, plazas, murallas y calles con encanto. Pero sus piedras guardaban un secreto silenciado desde el siglo XIV. Se abonaba, como en muchos lugares de España,...

En la cultura judía, hablamos de jalá para referirnos al pan trenzado que se prepara en la víspera del sabbat. Generalmente lo hacen las mujeres y luego se sirve en la comida. Hay una excepción para consumir este alimento, y es en la fiesta de Pascua o Pésaj puesto que se cambia por el pan ácimo o mazá.

La Kashrut aúna una serie de reglas alimentarias recogidas en el Talmud. Los alimentos que cumplen estas normas se describen como kosher o kasher. Aunque los judíos procedan de una tierra donde se comen libremente cebollas, ajo y grasa de pollo, y aunque su cocina incluya pimientos picantes, especias y aceite de oliva, las comidas preparadas por...

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